Vitamin B12 in Lebensmitteln

Machen Sie sich Sorgen wegen eines Vitamin B12-Mangels? Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle fĂŒr das reibungslose Funktionieren des Stoffwechsels und ist fĂŒr die gesunde Bildung roter Blutkörperchen unerlĂ€sslich. Wenn Sie sich Sorgen ĂŒber einen Vitamin B12-Mangel in Ihrer ErnĂ€hrung machen, ist dieser Blogbeitrag genau das Richtige fĂŒr Sie! Wir werden die Quellen von Vitamin B12 in der Nahrung besprechen, wie Sie Vitamin B12 aus der Nahrung zu sich nehmen und wann die Einnahme von Vitamin B12-PrĂ€paraten erforderlich ist. Wir sprechen auch ĂŒber das Risiko einer Vitamin B12-Überdosierung, wie Sie diese vermeiden können und was zu tun ist, wenn Sie glauben, dass Sie bereits einen Überschuss haben. Lesen Sie weiter und erfahren Sie Wissenswertes ĂŒber Vitamin B12!

Auf einen Blick

  • Vitamin B12 ist ein wichtiges Vitamin, das eine Rolle im Stoffwechsel und in der Entwicklung der Zellen spielt
  • Vitamin B12 ist in tierischen Produkten wie Leber und Fisch, aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Nori und NĂ€hrhefe enthalten
  • Veganer und Vegetarier mĂŒssen besonders darauf achten, dass sie genug davon zu sich nehmen
  • Vitamin B12-PrĂ€parate sind auf dem Markt erhĂ€ltlich, aber es ist wichtig, dass Sie vorsichtig sind und einen Arzt konsultieren, bevor Sie sie einnehmen
  • Der Verzehr von Vitamin B12-reichen Lebensmitteln kann Ihnen helfen, Ihren tĂ€glichen Bedarf zu decken

In welchen Lebensmitteln steckt viel Vitamin B12?

Vitamin B12 ist eines der wasserlöslichen Vitaminen, die unser Organismus gut speichern kann, und zwar in der Leber. Deswegen zeigt sich der Vitamin B12 Mangel erst nach 3-4 Jahren nachdem man nicht genug von diesem lebenswichtigen Stoff zu sich genommen hat.

Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Muscheln, Milchprodukten (auch KĂ€se, Quark etc.) erhĂ€ltlich. Deswegen entsteht zum Beispiel fĂŒr Veganer die Gefahr des Vitamn B12 Mangels.

Vitamin B12 in Milch

Milchprodukte als Vitamin B12 Quelle

Man kann sich fragen, woher man dann Vitamin B12 in veganer DiĂ€t schöpfen kann? Leider enthalten die meisten pflanzlichen Lebensmittel wie Obst und GemĂŒse keine Spuren von Vitamin B12, was fĂŒr sich vegan ernĂ€hrende Leute Schwierigkeiten bereitet. Wissenschaftler haben aber festgestellt, dass auch vegetarische Lebensmittel wie Nori oder NĂ€hrhefe, sozusagen aktivierte Hefe, was GĂ€hrungsprozesse aktiv durchfĂŒhrt, auch eine effiziente Quelle des Vitamins B12 ist.

In der folgenden Tabelle sind Vitamin B12 Nahrungsquellen gelistet, die den höhsten Gehalt in ”g pro Gramm  und ”g pro 1000 kcal von diesem biologisch aktivem Stoff enthalten. Diese Liste könnte helfen, sich besser orientieren zu können, ob man genug Vitamin B12 mit Nahrung aufnimmt.

Lebensmitteltabelle mit Vitamin B12 Gehalt

Lebensmittel Gehalt in ”g/100g NÀhrstoffdichtein ”g/1000 kcal
Schweinefleisch
Leber 25 157,1
Muskelfleisch 3,0 17,1
Filet 2,9 18,6
Schnitzel 2,8 15,2
Rindfleisch
Leber 70,0 517,0
Muskelfleisch 2,0 9,9
Steak 1,1 4,6
Kalbfleisch
Leber 80 534
Muskelfleisch 2,0 19,1
Schnitzel 1,9 12,3
Kaninchen 10 69,8
Huhn 0,5 2,0
Fisch
Hering 7,1 54,4
Forelle 4,5 38,8
Kabeljau 0,8 9,3
Milch/Milchprodukte
Gorgonzola 1,2 3,1
FrischkÀse 0,9 4,9
Vollmilch 0,4 6,0
Ei
HĂŒhnerei 2,5 14,9

 

MeeresfrĂŒchte als Vitamin B12 Quelle

MeeresfrĂŒchte als Vitamin B12 Quelle

Wie decke ich meinen Bedarf an Vitamin B12?

Laut der letzten Empfehlung von Deutscher Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung (DGE) aus dem Jahr 2018 ist der Tagesbedarf fĂŒr Kinder zwischen 0,5 bis 3,5 ”g/Tag abhĂ€ngig von dem Alter, und ab 13 Jahren bleibt es bei 4,0 ”g/Tag.

Wenn man sich die Tabelle oben anschaut, kann man sehr gut einen Plan erstellen, wo man genug Vitamin B12 mit Nahrung zu sich nimmt. Wenn man sich vegan ernĂ€hrt oder zur Risikogruppe gehört kann man Vitamin B12 supplementieren. Hier muss man aber sich bedenken, dass die Überdosierung schwerwiegende Konsequenzen mit sich bringen könnte. Deswegen empfehlen wir zuerst den Hausarzt zu kontaktieren.

Vitamin B12: Was Veganer und Vegetarier beachten sollten

Wie schon erlĂ€utert, ist Vitamin B12 fast nur in tierischen Produkten enthalten. Hier mĂŒssen Veganer und Vegetarier aufpassen, dass sie den tĂ€glichen Bedarf gut decken. Pflanzliche Lebensmittel enthalten leider entweder einen zu geringen oder gar keinen Anteil an Vitamin B12, wobei Pilze wie Schiitake-Pilze, Tempeh und NĂ€hrhefe eine genĂŒgend große Menge pro Gramm in sich verstecken. Vegetarier sollten mehr Milchprodukte zu sich nehmen, um genug Vitamin B12 im Körper zu haben. Trotzdem gehören die Vegetarier zur Risikogruppe und es wird deswegen empfohlen, Vitamin B12 mit NahrungsergĂ€nzungsmitteln zu supplementieren.

Sind Vitamin B12 PrÀparate sinnvoll und notwendig?

Auf dem Markt macht man oft fĂŒr Vitamin B12 PrĂ€parate und NahrungsergĂ€nzungsmittel generell Werbung und Leute kaufen solche Produkte auch echt gerne. Aber lohnt sich das und vor allem bringt es etwas Gutes oder tut mehr SchĂ€den an? Im Falle von Vitamin B12 ist es so, dass die Überdosierung kurzfristig sich mit SchwindelgefĂŒhl, Erbrechen, Diarrhoe und Hautausschlag auszeichnet und beim chronischem Überkonsum die funktionelle Störung verschiedener Organsysteme, vor allem Krankheiten des Nervensystems auftreten kann. [3] Deswegen sollte man zuerst eigene DiĂ€t fĂŒr Vitamin B12 Gehalt prĂŒfen und sich mit dem Hausarzt konsultieren.

Fazit vom Mediziner

Zusammenfassend lĂ€sst sich sagen, dass Vitamin B12 fĂŒr einen gesunden Körper unerlĂ€sslich ist und in tierischen Produkten und pflanzlichen Lebensmitteln wie Nori oder NĂ€hrhefe enthalten ist. Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 ist besonders wichtig fĂŒr Veganer, Vegetarier und Menschen, bei denen das Risiko eines Vitamin B12-Mangels besteht. Vitamin B12-ErgĂ€nzungen sollten nur unter der Voraussetzung eingenommen werden, dass sie von einem Arzt empfohlen werden. Letztendlich ist es wichtig, auf Vitamin B12 in Ihrer ErnĂ€hrung zu achten und Ihren Arzt zu konsultieren, wenn Sie Bedenken wegen eines Vitamin B12-Mangels haben. So stellen Sie sicher, dass Sie ausreichend Vitamin B12 aus Nahrungsmitteln oder NahrungsergĂ€nzungsmitteln zu sich nehmen, um Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu erhalten.

Quellen

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
  • Pietrzik, K., Golly I., Loew, D. (2008), Handbuch Vitamine, 1. Aufl., Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH, MĂŒnchen, Jena
  • Chawla J, Kvarnberg D. Hydrosoluble vitamins. Handb Clin Neurol. 2014;120:891-914. doi: 10.1016/B978-0-7020-4087-0.00059-0. PMID: 24365359.

Dieser Medizinbeitrag ĂŒber Vitamin B12 in Lebensmitteln entspricht den medizinischen Leitlinien, den Vorgaben der medizinischen Fachliteratur sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern verfasst und am 29.11.2022 aktualisiert.

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